Tchitchey, portrait d’un stagiaire
Tchitchey
Stagiaire en formation de maraîchage bio
Tchitchey s’intéresse à l’agriculture bio depuis longtemps – et cultive d’ailleurs déjà quelques légumes par lui-même. L’idéal pour lui serait de trouver une formation pour développer des compétences professionnelles dans ce secteur. Il commence ses recherches et choisit notre formation. Mais pourquoi Froidmont ? “C’est une formation en milieu urbain, c’est ce que je recherche, puis le programme est bien complet et on peut être accompagné après pour son projet”…
Son projet en Côte d’Ivoire
Tchitchey a une idée bien précise de son après-formation. Il est engagé dans une ONG en Côte d’Ivoire, d’où il est originaire. Son projet via l’ONG, c’est de créer une école pour les enfants de la rue, une école centrée sur l’agriculture bio. L’idée est de cultiver un terrain potager et de proposer aussi les cours de base aux enfants (français, math…). Il y a pas mal d’aliments qu’on peut cultiver en Côte d’Ivoire. La base de l’alimentation, c’est le manioc et “on fait aussi des farines à base de millet et de patate douce” par exemple.
En coulisse dans les cuisines
De décembre à mi-février, c’est la trêve hivernale pour les stagiaires en maraîchage. Tchitchey lui, préfère en profiter pour découvrir la restauration. Il intègre la cuisine aux côtés des stagiaires commis de cuisine et de salle et des Chefs! Il a déjà travaillé dans l’Horeca et s’intéresse à la cuisine depuis tout petit. Autant profiter de cette période pour continuer à apprendre !
Souhaitons-lui une bonne continuation à Froidmont et dans la construction de son projet.
share