Nos Potagers bio
Un projet pédagogique en agriculture bio
Sur nos potagers, nous formons des adultes demandeurs d’emploi à devenir Ouvrier-maraîcher en agriculture bio. Nous utilisons des techniques et des outils respectueux des hommes et de la Terre.
A la Ferme, nous travaillons en circuit hyper-court ! Du potager à l’assiette, nos légumes sont cuisinés par notre restaurant, la Table de Froidmont. Vous trouvez aussi nos produits sur notre marché hebdomadaire et dans nos paniers bio!
cette année
-
15stagiaires formés, dont 90% ont trouvé un emploi
-
8,2tonnes de légumes produits
-
53légumes différents et 102 variétés
Profitez du meilleur de Froidmont
Des produits frais et plein de saveurs
Faites le plein de produits frais chaque mercredi! Nos fruits et légumes sont récoltés le matin même. Vous trouverez aussi d’autres produits Made in Froidmont (pain artisanal, biscuits, tapenades, ketchup maison…) ainsi qu’une fine sélection de produits régionaux (produits laitiers, boissons, œufs…).
INFOS PRATIQUES
- Marché ouvert dès le 6 mars 2024
- Chaque mercredi de 14h à 18h à la ferme
- Psssst. Prenez un lunch dans notre restaurant et profitez d’une réduction de 5% sur vos achats au marché.
Des paniers bios et ultra locaux
Profitez des produits de la ferme avec nos paniers bio ! C’est facile, composez votre panier, commandez et récupérez-le !
INFOS PRATIQUES
- Paniers disponibles à partir du 19 avril 2024
- A récupérer à la ferme chaque vendredi entre 14h et 19h (pas de livraison)
- 10% de remise pour tout abonnement à partir de 10 paniers
NOS PANIERS DE LEGUMES
- Le petit panier : pour 2 personnes (non végé) pendant 1 semaine | PRIX : 16,50€
- Le panier moyen : pour 3 personnes (non végé) pendant 1 semaine | PRIX : 22€
La composition du panier n’est pas connue à l’avance. Elle varie selon la maturité des produits et les aléas météo.
Pour les paniers du 5 mai, vous pourriez par exemple trouver : betterave, épinard, rhubarbe, carottes, fenouil, champignons, artichaud…
COMMENT COMMANDER
Vos paniers de légumes sont disponibles via notre eshop. Pour commander, sélectionnez le panier de votre choix et le nombre de semaines auxquelles vous souhaitez vous abonnez. Votre panier vous attendra à la ferme chaque vendredi!
Vers l'autonomie alimentaire locale
Chaque année, nous louons 40 parcelles potagères pour permettre aux familles de cultiver leurs propres fruits et légumes. Les Potagers Partagés offrent un espace de rencontres, de partage et de cohésion sociale. Ils favorisent aussi l’autonomie alimentaire au niveau local.
Intéressé(e) ?
Consultez notre charte pour connaître les conditions de location de nos parcelles.
Nombre de parcelles disponibles en ce moment : 1
Ergonomiques et respectueux de l’environnement
A Froidmont, nous utilisons des outils manuels depuis toujours. Plus respectueux de la Terre, ils sont aussi appréciés pour leur confort d’utilisation. Découvrez notre gamme d’outils, nous proposons plusieurs modèles de campagnoles et des outils pour entretenir les cultures.
Rendez-vous sur notre eshop, nous vous donnons quelques conseils pour bien choisir.
Des légumes de Froidmont pour votre activité
Vous cherchez des produits frais, locaux et bio, livrés directement dans votre épicerie ou votre restaurant ? Nous proposons des solutions pour les professionnels!
Testez gratuitement : recevez un panier de légumes gratuit pour découvrir nos produits. C’est sans engagement.
Livraison : nous livrons votre commande (pour un minimum de 60€ d’achat).
Pour obtenir plus d’informations et recevoir votre panier gratuit, contactez-nous.
Achetez vos légumes sur le potager
Pendant la belle saison, nous vous accueillons sur le potager pour faire vos emplettes de fruits, légumes et aromates bio. C’est une belle occasion de se rencontrer, de voir comment nous travaillons et de se reconnecter à la terre.
Infos pratiques
- Du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 16h (sauf le mercredi, jour de marché à la ferme) du 1er avril à septembre
- Adresse du potager : En face du numéro 147 de la rue du Monastère à Rixensart
-
1 /
Mare aux Loups « Haute » : culture de légumes et aromates
-
2 /
Mare aux Loups « Basse » : culture de légumes et aromates
-
3 /
Verger & Petits fruits (poires, pommes, groseilles, cassis, fraises…)
-
4 /
Potagers partagés : 40 parcelles urbaines
-
5 /
Compost
-
6 /
Pépinière & Tunnels : pour cultiver nos semis au chaud avant de les replanter
-
7 /
Vignes avec les pieds dans la Dyle
-
8 /
Emplacement pour future cabane-hangar
-
une culture diversifiée
1,7 hectare en bio
Sur le potager de la mare aux loups, nous cultivons 1,7 hectare de fruits, légumes et aromates. Les variétés cultivées sont soigneusement sélectionnées par nos chefs de culture, et en accord avec l’équipe du restaurant pour assurer l’approvisionnement en direct. Pour faciliter le circuit-court au quotidien, nous cultivons aussi une petite parcelle potagère en face du restaurant. Facile la cueillette de fleurs comestibles et aromates pour agrémenter les plats !
-
Protégeons la biodiversité
Un projet local pour un enjeu global
Avec les Potagers de Froidmont, nous participons à la protection de la biodiversité.
- Nous cultivons seulement 60% du terrain disponible. Le reste de la parcelle est laissée sauvage pour favoriser la biodiversité.
- Nous organisons la production au niveau local, en circuit-court.
- Nous travaillons avec des outils manuels pour éviter l’énergie fossile et protéger les sols.
- Nous nous sommes inspirés de la permaculture pour adopter un mode de production en harmonie avec les écosystèmes naturels.